2018年12月14日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 文联公告 > 关于沈阳市文联推荐第九届辽宁文学奖(五项) 及第十届辽宁...
关于沈阳市文联推荐第九届辽宁文学奖(五项) 及第十届辽宁优秀儿童文学奖评奖的通知
时间:2016/4/18   来源:文艺资源中心  作者:佚名

辽宁文学奖和辽宁优秀儿童文学奖是经省委宣传部批准设立,是我省具有最高荣誉的文学奖项。根据设奖规定和工作计划,2016年将举办第九届辽宁文学奖的中篇小说奖、短篇小说奖、诗歌奖、散文奖、报告文学奖和第十届辽宁优秀儿童文学奖共六个奖项的评选。沈阳市文联承担沈阳市作家上报作品的推荐工作。现将有关事宜公告如下:

一、评选范围

1、辽宁文学奖:凡我市籍作者于2013年1月1日至2015年12月31日三年内在全国各出版社或文学期刊正式出版发表的中篇小说、短篇小说、诗歌、散文、报告文学作品均可参评。其中,中篇小说、短篇小说以单篇(部)作品参评:诗歌以诗集或80行以上的长诗、组诗参评;散文以散文集或6000字以上的单篇作品参评;报告文学(含纪实文学、传记文学)以作品集或单篇(部)作品参评均可。

2、辽宁优秀儿童文学奖:凡我市作者于2013年1月1日至2015年12月31日在全国各出版社出版的各类体裁儿童文学作品均可参评。

3、所有参评作品均应是中文作品。作品发表的期刊是指拥有统一刊号并公开发行的文学期刊,书籍须拥有合法出版物统一编号和版权页。

4、不接受多位作者的作品合集、选集或联合署名的单篇作品参评。

5、在以往评奖中获奖的作者,再次参评一般应超越原有的创作水准,在思想性、艺术性上具有明显的突破和提升。

二、评选标准

坚持“弘扬主旋律,发展多样化”和思想性、艺术性统一的原则,重视作品的艺术品位,鼓励艺术创新,兼顾作品的社会影响力。坚持导向性和权威性,体现公平、公正、公开的原则,精中选优,宁缺毋滥,务使获奖作品能代表我省相关门类创作的近年的最好水平,并能对全省文学创作起到积极引导和示范作用。

三、评选机构

1、评委会:由省作协聘请省内资深评论家、学者及作家组成评委会;以上六个奖项均分设评委会,评委会的组成要体现导向性、权威性和代表性,并实行回避制和投票实名制。

2、评奖办公室:评奖办公室设在省作协创作研究部,负责评奖的组织协调工作。

四、推荐单位

沈阳作者参评作品由沈阳市文联推荐,省直作者的作品可由省作协创作研究部推荐。

五、推荐办法

1、沈阳参评作者应首先向推荐单位,即沈阳市文联提出申报,经市文联研究同意,统一向评奖办公室报送作品;评奖办公室不接受个人申报。

2、沈阳市文联推荐作品的数额,每个奖项一般不超过2篇(部)。评奖办公室不接受个人申报。每件参评作品均需报送10个样本(单篇作品可用原发杂志复印),并附11000字以内的内容介绍(包括作者创作简介、作品内容及影响介绍)要求公正客规、简洁明晰。

3、推荐作品的截止时间为2016610,超过截止时间报送或样本不够的作品将不列入推荐范围。

六、评选程序

全面做好作品征集推荐,省作协在此基础上认真组织审读初选;各项奖分别召开评奖会,对初选入围作品进行认真讨论,最后由评委投票选出获奖作品。所有参评作品、初选入围作品、各项奖获奖作品和评委会组成名单,都将分别在辽宁作家网上公示,接受会员、读者和社会监督。评奖结果揭晓后,省作协将适时统一组织颁奖活动,向获奖作者颁发奖金、证书和奖牌。同时做好评奖的宣传工作。

 

七、报送方式

地址:沈阳市和平区北三经街66号 604室创评部

沈阳市和平区北三经街66号 702室作家协会

邮编:110003

电话:024—22892976  联系人:李晓慧  王香宁

024—22855595  联系人:白小易  孟  岩

沈阳市文学艺术界联合会

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心